style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5096363256055626"
data-ad-slot="4694878905"
data-ad-format="auto">
Помню раньше, были у нас в городе кафе, которые специализировались только на цыплятах – табака, мы их называли «цыплятнями». Айда в цыплятьню, по цыпленочку жаренному, да по водочке. Жарили цыплят там, на огромных прямоугольных электросковородках, а сверху специальным моторчиком опускалась и поднималась тяжелая крышка. Если кто помнит тогда синюю птицу (счастья завтрашнего дня), которую продавали в магазинах, так вот из этой птицы жарили таких цыплят, что можно было съесть вместе с пальцами. Теперь цыпленка нужно еще поискать, в основном курочка - ряба, о которой так заботятся, что она в виде опухшей или распухшей особи, оказывается на прилавках.
Если сильно постараться, то можно купить и цыпленка, которого необходимо разрезать по грудке, и распластать. Я его слегка отбиваю, натираю солью, перцем, кладу в миску. Добавляю репчатый лук, петрушку или сельдерей, немного растительного масла, подсоленной воды, сбрызгиваю соком лимона, и ставлю на ночь мариновать в холодильник.
Обжариваем с обеих сторон на раскаленной сковороде под прессом (кладу перевернутую тарелку, а на нее гранитный камень), а потом огонь убавляю, и довожу до готовности. На все про все уходит 40 минут. Прожаривать надо хорошо, только не пересушить.
Можно подавать, разрезав пополам, предварительно посыпав мелко нарезанным чесноком, еще к цыпленку подают аджику или томатный соус. Не увлекайтесь – очень вкусно!
Для справки: название табака от измененного тапака, так в Грузии называют большую специальную сковороду с крышкой, на которых и жарят этих цыплят.
Copyright © 2012 - 2021 Мастеркок - Все права защищены