style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5096363256055626"
data-ad-slot="4694878905"
data-ad-format="auto">
Квас самый древний русский напиток. Еще о квасе можно сказать, что он самый полезный, самый натуральный, самый вкусный напиток. Надо учесть, что речь идет о квасе, который вы приготовите самостоятельно, то, что продают в пластиковых бутылках под названием квас, никакого отношения к настоящему не имеет. Кроме сухарного кваса, который изготовляют из хлебных сухарей, существует огромное количество разнообразных фруктово-ягодных квасов. Этот уникальный напиток, прекрасно утоляет жажду, придает бодрости, насыщает наш организм витаминами.
Отличается квас петровский от обычного сухарного, наличием в составе тертого хрена и меда. Хрен придает этому янтарно-золотистому напитку необыкновенный аромат и неповторимый вкус. Чтобы быть уверенным в том, что вы купите черный или серый хлеб, без вредных для организма рыхлителей и добавок, старайтесь купить самый дешевый. Во-первых, он делается из муки первого сорта и обычных дрожжей, а во вторых никому не придет в голову добавлять в дешевый хлеб, дорогостоящие рыхлители и добавки.
Подготовительный период занимает не очень много времени, хлеб режем на кусочки, не обязательно мелкие – обычные ломтики. Помещаем на противень, и сушим при полуоткрытой духовке, это для того, чтобы скорее вышла влага, находящаяся в хлебе. После чего духовку можно закрыть, и ждем, когда хлеб подрумянится. Главное не прозевать, горит хлебушек моментально. Готовые сухари высыпаем в эмалированное ведро или кастрюлю и заливаем кипятком. То, что мы сейчас сделали, называется суслом, в этот период сухари набухают, напитываются водой, и отдают все свои экстрактивные и вкусовые вещества в воду. Когда наше сусло остынет до комнатной температуры, мы в него добавляем немного сахара, чтобы был едва уловимый сладкий вкус, и кладем дрожжи. Свежие дрожжи имеют приятный запах, если от них идет неприятный запах, то дрожжи погибли, и не годятся для применения. Оставляем наше сусло бродить до утра. Готовность сусла определяют по слегка кисловатому вкусу.
Готовое сусло надо процедить, удобно это делать через мелкое сито, после чего в него добавляем сахар, тертый хрен, и мед. Количество сахара зависит от вашего вкуса, и если вы готовите квас для окрошки, то сахар необходимо положить по минимуму.
Готовый квас разливаем в пластиковые бутылки, предварительно положив в каждую по 4-5 изюминок, и плотно укупориваем. Как только бутылка станет твердой, это свидетельствует о том, что квас насытился углекислотой, сразу ставим ее в холодильник. Охлажденный квас готов к употреблению. Открывайте бутылку аккуратно, так как квас получается резким и насыщенный газом, как шампанское.
На 10 литров кипятка: ½ буханка хлеба (400 гр.), 25 гр. свежих прессованных дрожжей, 1 небольшой корешок хрена, 100 гр. меда, сахар по вашему вкусу, изюм 4-5 изюминок на 1.5 литровую бутылку. Выход кваса около 7 литров.
Необходимо помнить, что в квасе имеется небольшой процент алкоголя, и его не рекомендуется давать детям до 10 лет, и тем людям, которые принимают антибиотики.
Copyright © 2012 - 2021 Мастеркок - Все права защищены